Willkommen beim Schaumburg-Lippischen Heimatverein.e.V.

Liebe Mitglieder und Freunde des Schaumburg-Lippischen Heimatvereins!

Vor Kurzem war ich zu Gast bei der Ortsgemeinschaft in Bückeburg aus Anlass „250 Jahre Herder in Bückeburg“.
An der Herderquelle im Harrl hat die Ortsgemeinschaft Bückeburg eine Informationstafel aufgestellt mit den Wirkungsstätten,
an denen Johann Gottfried Herder in der Zeit von 1771 bis 1776 lebte und arbeitete.
Dort und auch beim Tag des Offenen Denkmals, an dem sich unser Verein mit seinem Informationspavillon auf dem Hof Wehmeyer in Warber beteiligte,
haben wir die große Erleichterung unter den Heimatfreunden gespürt, dass es wieder möglich ist, sich zu treffen
und auch bei Kaffee und Kuchen oder beim Grillen, sich miteinander auszutauschen.

Eine Bootsfahrt in die Dämmerung über das Steinhuder Meer mit gutem Essen und Geschichten vom Steinhuder Meer war ebenfalls
möglich. Auch die „Plattdütschen Frünne“ in Stadthagen, die Lindhorster Runde „We kürt Platt“ und die „Plattkörers“ in Steinhude
haben sich wieder getroffen. Darüber hinaus wurden Vortrags- und Klönabende
sowie Fahrten in die nähere Umgebung durchgeführt oder sind in Planung.

Ich habe mich sehr über diese Aufbruchsstimmung gefreut, denn kein digitales Format ist ein gleichwertiger Ersatz für die Gemeinschaft,
die wir miteinander leben können. Ich hoffe sehr, dass uns dieses Miteinander erhalten bleibt
und wir nun gemeinsam wieder Fahrt aufnehmen können mit vielseitigen Aktivitäten.

Wir hoffen, dass bald wieder weitere Veranstaltungen möglich sein werden.
Darüber wird dann kurzfristig in der Presse oder in den Bekanntmachungskästen der Ortsgemeinschaften informiert.
Liebe Heimatfreunde, gerne beantworten wir Ihre Fragen. Wir sind für Sie da und die
Vereinsarbeit geht weiter....

Aufgrund der außergewöhnlichen Situation erscheinen vorerst die neuesten Ausgaben der Schaumburg-Lippischen-Heimatblätter
in digitaler Form – für alle frei zugänglich – hier auf unserer Willkommensseite / Link:

- Download der Heimatblätter 01-2021 -
- Download der Heimatblätter 02-2021 -
- Download der Heimatblätter 03-2021 -
- Download der Heimatblätter 04-2021 -

Der Bereich der Veranstaltungen ist in diesen digitalen Ausgaben zunächst einmal komplett ausgespart.
Sobald es die Lage ermöglicht, werden wir die Schaumburg-Lippischen Heimatblätter wieder in gedruckter Form nachreichen.

Wir bitten um ihr Verständnis, bitte beachten Sie die weitere Entwicklung
sowie Informationen Ihrer Ortsgemeinschaften und die Hinweise in der Presse.

Liebe Heimatfreunde, ich wünsche Ihnen viel Freude
beim Lesen der neuen Heimatblätterund vor allem eines:
"Bleiben Sie hoffnungsfroh, aktiv und gesund!"

Heinz Brunkhorst
1. Vorsitzender des Schaumburg-Lippischen Heimatvereins