Schaumburger Brot (Bauernbrot)
Zutaten:
Sauerteig:
1/4 Pfd. Sauerteig
1/2 Liter warmes Wasser
3-4 Pfd. Roggenmehl
Salz
Weizenteig:
1 Stück Hefe
2 Tassen handwarmes Wasser
2 Pfd. Weizenmehl
Salz
Mehl zum Auskneten
Zubereitung:
Der Sauerteig wird mit Roggenmehl, Wasser und Salz zum Säuern angesetzt und über Nacht stehen gelassen.
Am nächsten Morgen wird der Weizenteig angemengt und eine Stunde zum Gehen warmgestellt.
Der Roggenteig wird auf einem Backbrett eingeteilt, jeweils für ein Brot.
Jedes kleine Brot erhält nun eın Stück von dem Weizenteig.
Einzeln werden die Brote gut durchgeknetet und geformt.
Dann immer zwei zusammen abgebacken, etwa eine bis eineinhalb Stunden bei starker Hitze.